Retrouvez nos offres spéciales "Soldes d'été"

Notre politique de confidentialité

Le site internet accessible à l'adresse www.ceriseclub.com (ci-après, le "Site") est édité par la SAS La Cerise Bleue, société au capital de 150 000 euros et immatriculée au Registre de Commerce de Paris 1er, sous le numéro B 527 778 328, et dont le siège social est situé au 320 rue Saint-Honoré, 75001 Paris. Il propose la diffusion d'offres promotionnelles utilisables sur les boutiques de vente en ligne, ci-après dénommés les Services.

La Cerise Bleue collecte et utilise les données à caractère personnel transmises par les visiteurs et utilisateurs du Site, et qui sont nécessaires au bon fonctionnement des Services proposés.

Cette page de politique de confidentialité a pour but d'informer les utilisateurs du Site quant aux données recueillies et leur utilisation, de même que la manière dont ces données peuvent être utilisées ainsi que sur les solutions de contrôles et de protections mises à disposition des utilisateurs pour les données les concernant.

L'utilisation du Site et des services associés directement au Site vaut acceptation de la présente politique de confidentialité. Cette politique s'applique exclusivement au présent Site et ne s'applique pas aux autres sites et services gérés par La Cerise Bleue ni à d'autres sites qui ne dépendent pas de La Cerise Bleue.

1 - Nature des données à caractère personnel recueillies

Pour bénéficier des Services proposés par le Site de façon pleine et entière, comme la création d'un compte membre ou l'abonnement à notre newsletter, certaines données personnelles vous concernant peuvent être recueillies.

La Cerise Bleue recueille et traite les informations que vous lui communiquez afin d'accéder au Site et utiliser les Services ainsi que certaines données pouvant permettre de mieux connaître vos préférences et le trafic sur le Site.

Les données suivantes peuvent notamment recueillies en fonction de votre utilisation du site :

  • vos coordonnées, à savoir nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, pays, numéro de téléphone et/ou numéro de téléphone mobile
  • vos nom d'utilisateur et mot de passe
  • un numéro de commande justifiant d'un achat lorsque vous déposez un avis sur une boutique répertoriée sur le Site
  • vos données de localisation, à savoir pays, code pays, région, département, code postal, ville, latitude et longitude
  • lors de votre accès au Site via un navigateur Internet, les informations transmises par ce navigateur si vous acceptez expressément la transmission de vos données de localisation lorsque cela vous l'est demandé par votre navigateur
  • vos préférences d'utilisation du Site : pages consultées, boutiques préférése, préférence de présentation des listes de résultats, préférences de connexion à votre compte membre

Afin de mieux comprendre qui sont nos visiteurs et leur interactivité avec nos produits et services, de manière groupée et non individuelle, nous utilisons Google Analytics y compris les segments "Données démographiques" et "Centre d'intérêts". Vous pouvez choisir de désactiver Google Analytics en téléchargeant un module ici.

2 - Données de trafic

Des données de trafic sont générées lorsque que votre ordinateur est connecté à Internet et plus particulièrement au Site. Ces données seules ne permettent pas de vous identifier et ne sont pas nominatives.

Lors de votre navigation sur le Site, nous pouvons ainsi être amenés à recueillir les données suivantes :

  • origine des connexions (par exemple : fournisseurs d'accès, type d'appareil utilisé)
  • adresse IP
  • navigateur utilisé, y compris sa version
  • identifiants d'appareil
  • durée de connexion
  • pages internet visitées immédiatement avant et après votre arrivée sur le Site
  • pages internet et publicités consultées
  • liens internes et liens sortants cliqués depuis le Site
  • informations recueillies par le biais de balises témoin invisibles et autres technologies similaires

Certaines de ces données sont collectées pour répondre à des obligations légales. Elles peuvent également être utilisées dans un but statistique afin de procéder à des analyses de fréquentation du Site et permettre l'amélioration des Services.

3 - Cookies

3.1 Qu'est-ce qu'un cookie ?

De petits fichiers appelés Cookies sont stockés sur votre disque dur lors de la consultation du Site. Ce sont les cookies qui permettent par exemple de conserver vos préférences de connexion à votre compte membre lorsque vous changez de page en navigant sur le Site. Les cookies utilisés par le Site sont de deux types. Certains cookies peuvent contenir des informations sur vos préférences d'utilisation ou des informations relatives à votre navigation sur le Site. Ils permettent d'améliorer l'expérience utilisateur et de faciliter la navigation. D'autres cookies permettent quant à eux d'établir des données statistiques visant à l'analyse et l'amélioration des Services proposés.

Les cookies ne sont pas des programmes ou des exécutables. Ils ne présentent pas de danger de sécurité pour votre ordinateur. Ils ne peuvent pas modifier ou interagir avec votre système d'exploitation. Seul l'émetteur d'un cookie peut en principe lire et en modifier le contenu.

3.2 Modifier les paramètres de vos cookies

Pour des raisons personnelles, vous pouvez décider de restreindre ou supprimer la génération de cookies lors de votre navigation sur internet ou ajuster vos préférences pour un ou plusieurs sites en particulier. Chaque navigateur permet de configurer la gestion des cookies selon ses préférences. La procédure de configuration est décrite dans l'aide du navigateur.

3.3 Refuser les cookies lors de la consultation du Site

En refusant l'enregistrement de cookies sur votre terminal, de même qu'en supprimant les cookies déjà enregistrés, certaines fonctionnalités du site ne seront plus accessibles. Ce sera le cas par exemple si vous tentez d'accéder à des contenus ou services qui nécessitent une identification (compte membre). De même il ne sera plus possible de rédiger un avis sur une boutique.

Aussi, en refusant les cookies, il ne sera pas possible, aussi bien pour nous que pour nos prestataires, de connaître certaines caractéristiques techniques de votre navigation, telle que vos préférences d'affichage linguistique ou encore la version de votre navigateur. Il est alors possible dans ce cas que l'expérience de navigation sur le Site soit dégradée et ne puisse pas répondre à vos attentes.

3.4 Cookies utilisés

Afin, de mieux connaître comment notre site est utilisé par nos visiteurs, nous utilisons l'outil d'analyse de trafic Google Analytics.

Google Analytics est un outil d'analyse de trafic utilisé par une très grande majorité de sites. Il permet mesurer le trafic et la fréquentation d'un site. Les cookies générés par Google Analytics ne sont pas nominatifs et permettent d'obtenir des données globales.

Nous utilisons également des cookies propres au fonctionnement du Site qui permettent un fonctionnement optimum des Services proposés.

Nom du cookieDurée avant expirationDescription
__utma 2 ans Il est créé lorsque qu'aucun cookie lié à Google Analytics n'existe.
Il est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmb 30 minutes Couplé au cookie "__utmc", il permet de déterminer une nouvelle session / visites.
Il est mis à jour à chaque envoi de données à Google Analytics.
__utmt 10 minutes Utilisé pour réduire le taux de demande.
__utmc Jusqu'à la fermeture
du navigateur
Permet de déterminer si l'utilisateur commence une nouvelle session / visite.
__utmz 6 mois Permet de déterminer la source de trafic, la provenance de l'utilisateur avant
d'arriver sur le site. Il est mis à jour à chaque envoi de données à Google analytics.
ga_trackEvents 30 secondes Données de tracking analytics
_ga 2 ans Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gid 24 heures Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gat 1 minute Utilisé pour réduire le taux de demande.
AMP_TOKEN 30 secondes à 1 an Contient un jeton pouvant être utilisé pour récupérer un ID client auprès du service d'identification du client AMP. Les autres valeurs possibles indiquent une désactivation, une demande de statut ou une erreur lors de la récupération d'un ID de client auprès du service d'identification du client AMP.
_gac_<property-id> 90 jours Contient des informations liées à la campagne Adwords pour l'utilisateur.
fstrz 55 jours Permet de déterminer si le navigateur accepte la compression. Utilisé pour permettre l'accélération de l'affichage des pages du site.
cookie_accept 1 an cookie de consentement et d'information concernant la politique de confidentialité
ClickStore 1 heure généré lors d'un clic de sortie vers une boutique depuis un coupon de réduction
IsConnected 30 jours informations de connexion à son compte membre

4 - Traitement des données à caractère personnel

Les données personnelles recueillies sont utilisées pour répondre aux objectifs suivants :

  • la communication d'informations :
    La Cerise Bleue pourra vous envoyer des emails à l'adresse email associée à votre Compte pour vous communiquer des informations d'ordre technique ou administratif, tel que des mails de confirmations d'actions ou demandes de votre part ou pour vous informer de l'évolution de nos Services. Vous pourrez également recevoir des offres commerciales, sauf si vous n'avez pas accepté d'en recevoir.
  • la fourniture de produits et de services et la réponse à des demandes spécifiques :
    Les données personnelles recueillies peuvent être utilisées pour répondre à des demandes relatives aux Services disponibles sur le Site, comme par exemple les demandes adressées au service client.
  • l'ajustement des Services en fonction des données de localisation :
    En accédant au Site via un navigateur internet et en acceptant expressément la transmission de vos données de localisation lorsque cela vous l'est demandé par votre navigateur, nous pouvons utiliser vos données de géolocalisation afin de vous fournir des Services liés à votre localisation comme par exemple l'ajustement et la présentation des offres proches de vous.
  • les analyses statistiques :
    Nous rassemblons et analysons les données que nous recueillons pour mieux comprendre la manière dont notre Site est utilisé. Ces données peuvent nous permettre d'analyser la manière dont est utilisé le Site, pour en accroître les fonctionnalités et pour mieux adapter notre contenu aux besoins des utilisateurs.
  • l'application et le respect des lois en vigueur :
    Nous pouvons utiliser les données personnelles que nous recueillons afin de faire respecter nos Conditions Générales d'Utilisation, et, de manière générale, protéger nos droits et ceux de nos utilisateurs. Nous pouvons être amenés à communiquer les informations recueillies sur demande des autorités compétentes. Nous pouvons également utiliser les données que nous recueillons à d'autres fins, qui vous seront communiquées au moment où nous recueillerons vos données ou si vous donnez votre consentement.

5 - Conservation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel qui nous sont communiquées sont sauvegardées sur les serveurs de La Cerise Bleue ou de ses prestataires, lesquels mettent en oeuvre, selon les règles de l'art, toutes les techniques jugées utiles afin d'éviter toute interférence, telles que la perte, l'altération, le détournement, la divulgation non autorisée, la modification ou la destruction de ces données.

En application de l'article 1er du décret n° 2011-219 du 25 février 2011, La Cerise Bleue est tenue à une obligation de conserver les données suivantes un an à compter de la création, de la modification ou de la suppression d'un contenu :

  • L'identifiant de la connexion à l'origine de la communication ;
  • L'identifiant attribué par le système d'information au contenu, objet de l'opération ;
  • Les types de protocoles utilisés pour la connexion au service et pour le transfert des contenus ;
  • La nature de l'opération ;
  • La date et heure de l'opération ;
  • L'identifiant utilisé éventuellement par l'auteur de l'opération.

Les données de localisation sont conservées 5 ans à compter de leur collecte.

Par ailleurs, les autres données à caractère personnel sont conservées pour une durée maximum d'un an après la fermeture de votre Compte.

6 - Transfert et partage des données personnelles

6.1 Transfert des Données vers des Tiers

La Cerise Bleue s'applique à la protection des données personnelles et ne transmet ces données que dans certaines circonstances précises. Les données vous concernant, telles qu'énoncées aux articles 1, 2 et 3 des présentes, ne sont transmises à nos partenaires, prestataires et fournisseurs que dans les circonstances suivantes :

  • Nous pouvons être amenés à partager avec des tiers des données non nominatives, qui ne permettent pas d'identifier directement un individu, pour nous aider à développer et améliorer des contenus, des services ou des supports marketing.
  • Nous pouvons faire appel à des prestataires tiers pour la réalisation de Services relatifs au Site pour les finalités décrites à l'article 4 « Traitement des données à caractère personnel ». Cela comprend par exemple le suivi du service client, la gestion de la base de données, la maintenance du Site, le marketing, le traitement des données, l'envoi de courriels et de SMS. Dans ce cas, ces tiers ne peuvent avoir accès à vos données que pour exécuter ces tâches en notre nom.
  • Nous pouvons partager des données vous concernant dans le cadre de la prévention et la prise de mesures concernant des activités illégales, des fraudes présumées ou toute situation amenant à un risque de menaces potentielles pour la sécurité physique ou l'atteinte aux droits et aux intérêts de tout individu quel qu'il soit, ou encore de situations contrevenant à nos Conditions Générales d'Utilisation.
  • Nous pouvons partager des données vous concernant pour répondre aux mandats de perquisition, poursuites judiciaires, ordonnances d'un tribunal, procédures juridiques, requête des autorités ou autres mesures d'application de la loi réclamées par les autorités compétentes, quel que soit leur lieu d'établissement, pour établir ou exercer nos droits légaux ou pour nous assurer notre défense contre des réclamations en justice.
  • Nous pouvons partager les données vous concernant à d'autres fins, lesquelles vous seront alors communiquées au moment où nous recueillerons ces données et si vous y consentez.


6.2 Transfert des Données hors de l'UE

La Cerise Bleue est une société établie en France. Les données personnelles énumérées aux articles 1, 2 et 3 peuvent toutefois être accessibles par des partenaires et fournisseurs établis dans le monde entier et pourront de ce fait être utilisées pour des missions telles que définies à l'article 6.1.

Le transfert des données personnelles en dehors de l'Union Européenne vers des pays qui n'offriraient pas un niveau de protection des données suffisant, est encadré par les Clauses Contractuelles Types adoptées par la Commission européenne.

7 - Droit d'accès, de modification et de suppression

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 dite « Loi Informatique et Libertés » telle que modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de modification et d'opposition au traitement des informations vous concernant et pouvez en demander la suppression. Vous pouvez également demander que vous soit communiqué l'ensemble des données personnelles que nous avons collectées.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courrier l'adresses suivante :
La Cerise Bleue
CeriseClub / données personnelles
320 rue Saint-Honoré
75001 Paris
en joignant à votre à votre demande une preuve de votre identité (copie de passeport ou carte d'identité).

Une réponse dans les trente jours suivant la réception de votre demande vous sera apportée.

Concernant les communications par email

Si vous en avez fait la demande au cours de votre navigation sur le Site ou en créant un compte membre, vous êtes susceptibles de recevoir des communications par email de notre part, notamment des offres commerciales et promotionnelles.

Un lien de désabonnement est accessible en bas de chacun des emails que nous vous envoyons ou envoyés par nos prestataires en notre nom, permettant une prise en compte immédiate du désabonnement. Vous pouvez également annuler votre abonnement depuis les préférences de votre compte client.

8 - Mise à jour de la politique de confidentialité

Notre politique de confidentialité peut être mise à jour à tout moment afin de prendre en compte les changements de nos pratiques et de nos Services ou pour intégrer de nouvelles réglementations qui viendraient s'appliquer. La date de mise à jour sera révisée en conséquence. Vous serez par ailleurs informé des modifications via le bandeau d'information présent sur le Site.

Politique mise à jour le 2 janvier 2018.

Dernière mise à jour le